
Музыка в Монтессори-классе
В России распространилось мнение о том, что в Монтессори-классах не знакомят детей с музыкой. Это один из существующих мифов.
Философский подход Монтессори-образования предлагает создать такие условия при обучении музыке, чтобы у ребенка сформировалась уверенность в том, что освоить музыкальную грамоту способен каждый. Для этого, например, существует такое требование, чтобы Монтессори-педагог имел базовое музыкальное образование, тем самым, показывая ребенку, что для освоения музыки не требуется какой-то особый человек. Поэтому в нашем центре педагоги имеют базовое музыкальное образование.
Знакомство с музыкой в Монтессори-классе 3-6 начинается с презентации знаменитых колокольчиков, созданных Марией Монтессори.
Колокольчики - это сенсорный материал, который естественным путём раскрывает музыкальный слух ребёнка, заложенный природой в каждом человеке независимо от того предназначено ему быть музыкантом или нет.
Мария Монтессори не ставила своей задачей воспитать музыкантов из своих учеников. Работу с колокольчиками она рассматривала в качестве вводных упражнений для освоения речи, которые особым образом концентрировали бы внимание ребёнка на различении "модуляций человеческого голоса".
"Но помимо развития речи подобные упражнения также приучают детское ухо воспринимать различные шумы, улавливать самые лёгкие шорохи, отличать их от звуков и с неприятием относиться к резким и нестройным шумам. Подобное воспитание ценно ещё и потому, что воспитывает эстетический вкус и в высшей степени способствует выработке дисциплины в практической жизни".
Мария Монтессори, "Мой метод".
Важно, что ухо ребенка в Монтессори-классе в процессе музыкального воспитания с самого начала встречается с эталоном звука, и это становится первой записью в его музыкальной памяти.
Работу с колокольчиками дети воспринимают как игру. У них нет страха ошибки. Они играют со звуком, они слушают звук, они впитывают звук.

Музыканты знают, как важно научить ребёнка слушать и слышать один звук. Но ни один инструмент не даёт возможности подобного вслушивания, впитывания звука.
Не случайно для воспитания слуха Мария Монтессори выбрала именно колокольчик, так как эволюционно колокол является символом любви и духовности.
Отличие Монтессори-урока от обычного занятия в музыкальной школе в том, что у нас нет программ, поурочных планов и зачётов. Мы идём от ребёнка, от его биологического темпа работы, мы наблюдаем и не торопим ребёнка сделать самостоятельные открытия.
Главное - это то, что мы не сообщаем ребёнку о его ошибке. Если ребёнок ошибся, при выполнении задания, Монтессори-учитель никогда не скажет об этом ребёнку. Очень важно оставить его сознание в чистом виде, и на следующем уроке повторить упражнение.
