top of page

Несколько советов родителям

  • Фото автора: Vera Mogileva
    Vera Mogileva
  • 23 дек. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

* Негативизм время от времени бывает свойственен всем детям. В такие периоды ребенок становится упрям, груб, замкнут. Не воспринимайте его поведение как личное оскорбление, а постарайтесь понять, что это - естественный период в развитии, когда ребенок учится отстаивать свои права и интересы.


* Обещайте ребенку только то, что Вы на самом деле можете выполнить. Иначе он перестанет Вам верить. Поэтому сначала, какими бы благими не были ваши намерения, оцените реально свои возможности и, лишь убедившись, что выполнить обещанное в ваших силах, - обещайте

.

* Твердость в запретах того, что Вы действительно считаете вредным для ребенка, не является жестокостью. разумными и конкретными ограничениями Вы делаете мир ребенка простым и ясным, он начинает четко видеть его границы и чувствует себя в безопасности.


* Слезы бывают и от горя, и от радости. И они, по большей части, - благо для ребенка, поскольку помогают ему выплеснуть те сильные эмоции, которые в данный момент он испытывает. И благодаря этому его душевное равновесие восстанавливается. Не бойтесь детских слез!


* Дурными поступками ребенок привлекает к себе внимание родителей. Часто он делает это потому, что не получает ответа на хорошее поведение: ему не говорят, как сильно его любят. Выражайте свою любовь к детям в самых обычных ситуациях, и Вы увидите, как изменится к лучшему поведение ребенка.


* Если в семье больше одного ребенка, делите свою любовь на равные части. Все дети в семье должны знать, что их любят одинаково сильно. В противном случае - Вы впустите в свой дом ужасные и разрушительные чувства - ревность и зависть.


* Юмор развивает интеллект и эмоции, поэтому смейтесь вместе с ребенком, подмечайте забавные стороны во всем, что с вами происходит. Только не иронизируйте - ребенок еще недостаточно опытен, чтобы понимать подтексты: он может принять ироническое высказывание за чистую монету и неправильно понять ситуацию.


* Ярлыки, которые вольно или невольно навешивают на ребенка родители, могут испортить не только его характер, но и всю дальнейшую жизнь! Помните, что принцип: "Как вы яхту назовете, так она и поплывет!" еще никто не отменял. Поэтому будьте аккуратны в своих словах и забудьте такие эпитеты, как "ленивый", "неряшливый", "глупый" и т.п.


* Последовательность родителей в словах и делах - альфа и омега воспитания.Непредсказуемость родительского поведения лишает ребенка уверенности в завтрашнем дне, учит хитрить и выкручиваться, подрывает веру в родителей.


* Родительский труд сродни труду дипломата: достигать своей цели не ущемляя при этом прав другого. Задав вопрос: "Что ты будешь на ужин - гречку с мясом или гречку с сосиской?" - вы оставите ребенку право выбора и накормите его полезной едой. И в результате, оба останетесь довольны.


* Щедрость родителей измеряется не количеством подарков, а душевным теплом, которое они дарят и их желанием помочь, умении разобраться в трудностях, способности прощать... Щедрость родителей порождает в детских душах ответное чувство, и дети становятся чуть более снисходительны к ошибкам и промахам взрослых.


* Эмоции у детей необходимо воспитывать. Нужно учить выражать и сдерживать свои чувства, понимать эмоции и чувства других людей и адекватно на них реагировать. Тогда ваш ребенок будет уверенно чувствовать себя в любом коллективе и получать удовольствие от общения.


* Активность ребенка говорит о том, что с ним все в порядке.Детям жизненно необходимо бегать, прыгать и т.п. Для того, чтобы спасти свой дом от возможных разрушений, обговорите заранее, где ребенок может дать волю своей энергии, а где этого делать не стоит.


* Болезнь ребенка лишает родителей покоя и сна. Постарайтесь в это время быть спокойными и не переусердствовать с заботой и вниманием. Ребенок чутко реагирует на состояние родителей: в случае излишнего беспокойства начинает паниковать сам, а в случае чрезмерной опеки - задумывается о преимуществах, которые он получает во время болезни.


* Учить ребенка тому, чего не делаешь сам, бессмысленно. Пожалуй, это самый главный принцип воспитания. Ребенок в первую очередь смотрит на своих родителей, а уж потом слушает их. Это как гроза: мы сначала видим молнию, а потом только слышим раскаты грома.

Коментарі


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2014-2018 Alicevrn.ru. Все права защищены

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
bottom of page