О формировании независимости.Часть I
- к. псих.н.
- 20 мар. 2017 г.
- 3 мин. чтения

Чувство собственного достоинства, самостоятельность и уверенность в себе - это те качества, которые начинают свое формирование еще в утробе матери. В настоящее время существует множество исследований в разных странах, которые начали активно проводится с 70-х годов прошлого века, о влиянии отношения матери к появлению будущего ребенка, переживаемых ею стрессах и т.п. в процессе беременности.
Следующим важным этапом в формировании независимости является сам акт рождения: физиологические и психологические параметры перехода ребенка из одной среды в другую, наличие психологических и физиологических опор для него в новой среде (например, голос матери и отца, биение ее сердца, запах матери и т.п.). Для ребенка очень важно, какое отношение у взрослых возникает к нему, присутствует ли уважение к его потребностям? Многие исследователи говорят, что чаще всего - нет. Даже если ребенка ждут, с ним связывают много надежд, но не уважают! Много ли Вы знаете родителей, которые будут спрашивать 2-3 недельного малыша, можно ли ему поменять пеленки? Я -нет! Ребенок часто рассматривается как чудо, но чудо, которое еще ничего не понимает и не знает. чего оно хочет, не знает своих потребностей.
Но, на самом деле, это далеко не так. Малыш с первых дней своей жизни пытается донести до окружающих свои потребности. Пока он может это сделать только с помощью плача. Интересно, что в этой ситуации многие мамы решают, что ребенок голоден - и дают ему грудь. Хотя малышу может быть просто скучно лежать и он хочет новых впечатлений, ведь природой в человеке заложен мощный познавательный импульс. Если он подменяется кормлением, то ребенок, во-первых, получает сигнал о том, что его потребности не важны, т.к. они не понимаются и не реализуются, во-вторых, это первый этап, знаменующий собой угасание познавательного интереса. В-третьих, питание перестает быть питанием, грудь становится заменителем и утешителем. подменой многих вещей из реальной жизни. Так формируется зависимость от груди, когда ребенок в случае любой неприятности, или какой-то другой потребности, даже в состоянии скуки - требует грудь. В итоге. часто это малыш, который не может занять себя сам, а ведь уже с первых дней жизни у ребенка должно быть свое личное пространство.
Часто, чтобы ребенок не плакал, используют и другой вариант - просто в рот вставляют соску. Не случайно, ее во многих странах называют "затыкатель". Ребенок быстро привыкает к этому "костылю" и потом его сложно от него отучить. Многие мамы делают это насильно - просто прячут соску, думая, что проблема решена. ведь ребенок про нее не спрашивает. Но такая привычка так просто не уходит. Ведь это была одна из мощных психологических опор! Это все равно, что взрослому курильщику с 30-летним стажем отказаться от своей пагубной привычки! Но у взрослого, по идее, должна быть сформирована уже сила воли, у ребенка - нет.
Поэтому малыш будет искать какие-то иные внешние опоры - сосать палец, грызть ногти и т.п. Для малыша первого года жизни в процессе формирования независимости очень важны три момента - питание, туалет и сон (в последующих статьях мы более подробно рассмотрим каждый из этих процессов). Это те три составляющие, в которые активно вмешивается взрослый. Но именно они должны регулироваться и контролироваться самим ребенком. Мамы часто, прочитав, например, сколько в норме должен съесть ребенок, или как часто у него должны быть приемы пищи, начинают ориентироваться на эти данные, а не на самого ребенка. У ребенка очень быстро возникает негативный ответ - например, пищевая аллергия. Начинает формироваться нарушение пищевой саморегуляции. Это может приводить к раннему нарушению обмена веществ, а как следствие, например, к избыточному весу. Исправить это впоследствии оказывается практически невозможно. Важно помнить, что каждый ребенок очень индивидуален, процессы регулировки сна, питания и выделений заложены у него природой и очень хорошо отрегулированы. Надо следовать за потребностями ребенка, чтобы не совершать над ним насилия.
Comments